会计从业资格考试网-全国会计从业资格证考试门户网站 资讯订阅 TAG标签 收藏本站 设为首页
北京 天津 河北 山西 湖北 江苏 安徽 山东 四川 重庆 贵州 云南 辽宁 吉林 广东 广西
上海 浙江 江西 福建 湖南 宁夏 海南 河南 黑龙江 西藏 陕西 青海 甘肃 新疆 内蒙古 深圳

2013云南会计从业资格考试试题及答案-会计电算化试题及解析

时间:2013-12-22 来源: 会计从业资格考试网
2013云南会计从业资格考试试题及答案-会计电算化试题及解析 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1. 在会计工作从手工核算向电算化过渡时,需要整理各账户余额,在( )建账时,只需要整理各账户的期初余额。 A.年初 B.年中某月 C.年末 D.某季

会计从业资格考试网www.kjcyks.com搜集整理

2013云南会计从业资格考试试题及答案-会计电算化试题及解析

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1. 在会计工作从手工核算向电算化过渡时,需要整理各账户余额,在( )建账时,只需要整理各账户的期初余额。

  A.年初

  B.年中某月

  C.年末

  D.某季度末

  2. 在会计软件平台中,( )是平台的核心和标志。

  A.数据库

  B.操作系统

  C.开发语言

  D.应用软件

  3. 国内商品性会计软件报价一般应包含( )。

  A.软件价格和售后服务与培训价格

  B.会计软件价格

  C.操作系统和会计软件价格

  D.操作系统和服务价格

  4. 会计核算单位以磁盘方式保存会计档案资料的,应( )对磁盘进行数据备份。

  A.每年

  B.每两年

  C.每月

  D.每季度

  5. 在会计电算化系统中,全部会计信息都存放在计算机内的( )中。

  A.原始凭证库

  B.凭证库

  C.明细账库

  D.总账库

  6. 以下所列会计核算软件的架构中,最先进的一种是( )。

  A.单机系统

  B.B/S结构

  C.C/S结构

  D.单机集成

  7. 根据国家统一的会计制度,会计核算软件应当具有的初始化功能包括( )。

  A.选择核算软件的输出文字

  B.选择备份数据的输出位置

  C.选择会计核算方法

  D.选择明细账的格式

  8.( )负责系统的安装和调试工作。

  A.电算化维护员

  B.电算主管

  C.软件操作员

  D.审核记账人

  9.省会计电算化管理工作统一由( )管理。

  A.省政府

  B.省财政厅

  C.各地方政府

  D.省国税局

  10.下列工作中,( )一定不是录入员的工作。

  A.录入凭证

  B.汇总账簿

  C.审核凭证

  D.打印账簿

11.根据国家统一的会计制度,会计核算软件应当能对( )进行正确性检验。

  A.操作人员的岗位分工

  B.会计核算方法的选择

  C.在本期对账的未达账项

  D.已输入的初始数据

  12.根据国家统一的会计制度,操作员发现已经登账的记账凭证有错误的,应当( )进行更正。

  A.采用红字凭证冲销法

  B.采用补充凭证法

  C.A和B结合起来

  D。取消后登账

  13.Windows操作系统对窗口的操作中不包括( )。

  A.窗口最大化

  B.窗口最小化

  C.窗口还原

  D.改变窗口方向

  14.下列会计法律法规中,属于会计电算化专门法规的是( )。

  A.《会计法》

  B.《会计基础工作规范》

  C.《会计档案管理办法》

  D.《会计电算化管理办法》

  15.下列各项中,不属于会计数据输出功能基本要求的是( )。

  A.应当具有对机内会计数据进行查询功能

  B.应当具有对机内会计数据进行修改功能

  C.总分类账可以用总分类账户本期发生额、余额对照表替代

  D.在保证会计账簿清晰的条件下,打印输出的会计账簿中的表格线条可以适当减少

  16.采用电子计算机替代手工记账的单位,必须具有严格的( )管理制度。

  A.操作

  B.硬件、软件

  C.会计档案

  D.三者都有

  17.下列岗位中,属于电算化会计岗位的是( )。

  A.数据分析

  B.会计主管

  C.稽核

  D.会计核算各岗

  18.操作系统是对( )进行管理的系统软件。

  A.硬件

  B.软件

  C.计算机资源

  D.应用程序

  19.域名地址的格式为( )。

  A.WWW.<用户名>.<二级域名>.<一级域名>

  B.WWW.<用户名>.<一级域名>.<二级域名>

  C.WWW.<二级域名>.<用户名>.<一级域名>

  D.WWW.<一级域名>.<用户名>.<二级域名>

  20.微型计算机又称个人计算机,这与其他计算机的主要区别在于微型机的CPU集成在一块小小的芯片上,这块芯片称为( )。

  A.内存

  B.主板

  C.微处理器

  D.BIOS

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每题所有答案选择正确的得分;错答、漏答均不得分)

  1. 在“控制面板”上双击“用户账户”,将弹出“用户账户”提供( )等三种设置功能。

  A.更改账户

  B.创建一个新账户

  C.更改用户登录或注销的方式

  D.删除账户

  2. 下列属于电算主管工作的有( )。

  A.协调电算化系统各类人员之间的工作关系,制定岗位责任与经济责任的考核制度

  B.负责对电算化各类人员的工作质量考评,提出人员的任免意见

  C.完善企业的现有管理制度,充分发挥电算化的优势,提出单位会计工作的改进意见

  D.负责电算化系统的日常管理工作,监督并保证电算化系统的正常运行,达到合法、安全、可靠、可审计的要求

  3. 进行银行存款对账的数据主要是( )。

  A.发生日期

  B.结算单号

  C.银行账号

  D.金额

  4. 实现会计电算化具有重要的现实意义和深远的历史意义,其意义在于( )。

  A.可以减轻劳动强度,提高工作效率

  B。可以提高会计核算质量,减少误差

  C.促进会计工作规范化,提高会计人员素质

  D.促进会计理论和技术的发展,推动会计管理制度的改革

  5. 硬盘出厂后必须经过( )才能正常使用。

  A.低级格式化

  B.分区

  C.智能优化

  D.高级格式化

  6.在Word中,下面对于文本框的描述中,正确的有( )。

  A.文本框具有图形对象的属性

  B.文本框内既可以输入文字,又可以插入图片,还可以绘制图形

  C.文本框可以放置在文档中,但不能放在页眉和页脚上

  D.封闭的自选图形也可以变为文本框输入文字

  7. 会计核算软件打印输出的明细账应当提供的账簿形式有( )。

  A.三栏账

  B.多栏账

  C.数量金额账

  D.订本账

  8. 会计电算化岗位是指直接管理、操作、维护计算机及会计软件系统的工作岗位,大中型企业一般要设置的会计电算化岗位有( )。

  A.电算主管

  B.软件操作

  C.数据分析

  D.审核记账

  9. 采用电子计算机进行会计核算的单位,具备采用磁带、磁盘、光盘、微缩胶片等存储介质保存会计档案条件的,由国务院业务主管部门统一规定,并报( )备案。

  A.财政部

  B.中国人民银行

  C.国家税务总局

  D.国家档案局

  10.通用会计电算化系统对往来业务的基本处理方式有( )。

  A.传统处理方式

  B.计算机处理方式

  C.手工处理方式

  D.账务处理方式

三、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  1. 由于计算机处理过程的自动化和程序化,保证凭证的正确性成了会计信息可靠性的关键。( )

  2. 银行对账可以采用自动对账与手工勾对相结合的方式去完成。手工勾对是自动对账的补充,可以保证银行对账更彻底和正确。 ( )

  3. 商品化会计软件所有的售后服务均不应收费。 ( )

  4. 在Windows中的文件夹和文件的命名不能超过255个字符。 ( )

  5. 目前一般个人计算机字长以64位和128位为主,服务器的字长一般在32位和64位为主。 ( )

  6. 结账前,会计软件应当自动检查本期输入的会计凭证是否全部登记入账,全部登记人账后才能结账。 ( )

  7. 已经登账的记账凭证也可以再直接修改。 ( )

  8. 销售发票是应收账款系统最重要的原始数据之一,系统必须具有进行销售发票的新增、修改、删除、查询、打印、审核和记账等功能。 ( )

  9. 银行代发工资是目前比较流行的一种工资发放形式,这要求工资系统只要具有设置银行软盘文件的格式就可以。 ( )

  10.通用报表系统在数据状态下,既可以看到报表的单元公式,也可以修改报表的定义。( )

  一、单项选择题

  1. 【答案】A

  【考点】替代手工记账的过程

  【解析】 在会计工作从手工核算向电算化过渡时,需要整理各账户余额,在年初建账时,只需要整理各账户的期初余额。

  2. 【答案】B

  【考点】替代手工记账的任务和条件

  【解析】在会计软件平台中,操作系统是平台的核心和标志,如果不借助操作系统数据库,应用软件等都不能运行。

  3. 【答案】A

  【考点】会计核算软件的基本要求

  【解析】 国内商品性会计软件报价一般应包含软件价格和售后服务与培训价格几部分。而操作系统和服务价格与软件销售企业的会计软件报价无关,不是会计软件报价的组成部分。

  4. 【答案】C

  【考点】 电算化档案的保管

  【解析】会计核算单位以磁盘方式保存会计档案资料的,应每月对磁盘进行数据备份。

  5. 【答案】B

  【考点】会计数据输入功能的基本要求

  【解析】在会计电算化系统中,全部会计信息都存放在计算机内的凭证库中,所以要尽最大的可能保证输入记账凭证的准确性,如果记账凭证错误,后续通过记账凭证生成的账簿和报表都会发生错误。

  6. 【答案】B

  【考点】会计核算软件

  【解析】 会计核算软件从软件架构上分为单机集成系统,c/s结构系统、B/S结构系统,其中最先进的是B/S结构系统。

  7. 【答案】C

  【考点】会计核算软件的基本要求

  【解析】会计核算软件具备的初始化功能,主要应当包括以下内容:输入会计核算所必需的期初数字及有关资料,输入需要在本期进行对账的未达账项,选择会计核算方法,定义自动转账凭证(包括会计制度允许的自动冲回凭证等),输入操作人员岗位分工情况。

  8. 【答案】A

  【考点】电算化会计岗位的划分及职责

  【解析】 电算化维护员负责系统的安装和调试工作。

  9. 【答案】B

  【考点】会计电算化法规制度

  【解析】财政部管理全国的会计电算化工作,地方各级财政部门管理本地区的会计电算化工作。所以,省会计电算化管理工作统一由省财政厅管理。

  10.【答案】C

  【考点】录入员的工作内容

  【解析】 录入凭证、汇总账簿和打印账簿一般是录入员的工作,而凭证审核是审核员的工作。

11.【答案】D

  【考点】会计核算软件的基本要求

  【解析】根据国家统一的会计制度,会计核算软件应当能对已输入的初始数据进行正确性检验。

  12.【答案】C

  【考点】会计数据处理功能的基本要求

  【解析】根据国家统一的会计制度,操作员发现已经登账的记账凭证有错误的,应当采用红字凭证冲销法和补充凭证法进行更正。

  13.【答案】D

  【考点】Windows操作系统

  【解析】 Windows对窗口的操作包括窗口最大化、窗口最小化和窗口还原,不包括改变窗口方向。

  14.【答案】D

  【考点】会计电算化法规制度

  【解析】 属于会计电算化专门法规的是《会计电算化管理办法》。而《会计法》《会计基础工作规范》《会计档案管理办法》虽然在个别条款中对会计电算化有相应的规定,但并不是专门针对会计电算化的法规,是针对所有会计工作的法规。

  15.【答案】B

  【考点】会计数据输出功能的基本要求

  【解析】B项错误,具有对机内会计数据进行修改功能是对会计数据输入功能的基本要 求,不属于会计数据输出功能基本要求。

  16.【答案】D

  【考点】会计电算化替代手工记账的任务和条件

  【解析】采用电子计算机替代手工记账的任何单位,必须具有严格的操作、硬件、软件、会计档案管理制度。因此D项正确。

  17.【答案】A

  【考点】 电算化会计岗位的划分及职责

  【解析】 电算化会计岗位是指直接管理、操作、维护计算机及会计软件系统的工作岗位,实行会计电算化的单位要根据计算机系统操作、维护、开发的特点,结合会计工作的要求,划分电算化会计岗位。因此应选择A。BCD项为基本会计岗位。

  18.【答案】C

  【考点】计算机软件

  【解析】 操作系统是对计算机资源进行管理的系统软件。操作系统是系统软件的核心。计算机启动后,首先要把操作系统调入内存,由它控制和支持在同一计算机上运行的其他程序,并对计算机中的所有软硬件资源进行统一而有效的管理和控制。在所有软件中,操作系统是最基本、最重要、最贴近硬件的,是对“裸机”在功能上的首次开发和扩充。

  19.【答案】A

  【考点】域名地址格式

  【解析】 域名地址的格式为WWW.<用户名>.(二级域名).(一级域名>。

  20.【答案】C

  【考点】计算机硬件

  【解析】微型计算机又称个人计算机,这与其他计算机的主要区别在于微型机的CPU集成在一块小小的芯片上,这块芯片称为微处理器。

二、多项选择题

  1. 【答案】ABC

  【考点】系统软件

  【解析】 在“控制面板”上双击“用户账户”,将弹出“用户账户”提供更改账户、创建一个新账户和更改用户登录或注销的方式等三种设置功能。故选ABC。

  2. 【答案】ABCD

  【考点】 电算主管的主要职责

  【解析】 电算主管的主要职责有:负责计算机输出账表、凭证的数据正确性和及时性检查工作;完善企业现有管理制度,充分发挥电算化的优势,提出单位会计工作的改进意见;负责电算化系统的日常管理工作,监督并保证电算化系统的正常运行;协调电算化系统各类人员之间的工作关系,制定岗位责任与经济责任的考核制度;负责对电算化各类人员的工作质量考评,提出人员的任免意见等。ABCD项均属于电算主管的工作。

  3.【答案】ABCD

  【考点】进行银行存款对账的数据

  【解析】略。

  4.【答案】ABCD

  【考点】会计电算化法规制度

  【解析】相对于手工会计,电算化会计不但减轻劳动强度提高了工作效率,其具有自动检测审核等功能,减少了误差。另外通过程序设计使会计工作更加规范化,有利于提高会计人员的素质,因此有助于推动会计的发展,推动会计管理的改革。ABCD选项均正确。

  5.【答案】ABD

  【考点】计算机的存储器

  【解析】硬盘出厂后必须经过低级格式化、分区和高级格式化才能正常使用。不过这些工作一般都由计算机经销商完成,只是在遭到物理性破坏或不可修复的病毒感染时,用户才有必要重新对硬盘作分区和格式化处理。故选ABD。

  6. 【答案】ABCD

  【考点】Word应用软件

  【解析】 在Word中,文本框具有图形对象的属性;文本框内既可以输入文字,又可以插入图片,还可以绘制图形;文本框可以放置在文档中,但不能放在页眉和页脚上;封闭的自选图形也可以变为文本框输入文字。故选ABCD。

  7.【答案】ABC

  【考点】会计核算软件应提供的账簿形式

  【解析】会计核算软件打印输出的明细账应当提供的账簿形式有:三栏账、多栏账和数量金额账等。故选ABC。

  8. 【答案】ABCD

  【考点】电算化会计岗位的划分及职责

  【解析】 属于电算化会计岗位的有:电算主管、软件操作、审核记账、电算维护、电算审查和数据分析。故选ABCD。

  9. 【答案】AD

  【考点】制定与实施会计电算化档案管理制度

  【解析】采用电子计算机进行会计核算的单位,应当保存打印出的纸质会计档案。具备采用磁带、磁盘、光盘、微缩胶片等存储介质保存会计档案条件的,由国务院业务主管部门统一规定,并报财政部和国家档案局备案。故选AD。

  10.【答案】AB

  【考点】通用会计电算化系统

  【解析】 往来业务的处理是指企业生产经营过程中所发生的单位与单位,单位与个人之间业务往来所形成的债权、债务的处理。在使用通用会计电算化系统对往来业务进行处理时,采用的处理方式主要包括传统处理方式和计算机处理方式两类。故选AB。

三、判断题

  1. 【答案】√

  【考点】 电算化会计核算基本流程

  【解析】略。

  2. 【答案】√

  【考点】 日常账务处理操作

  【解析】略。

  3. 【答案】 ×

  【考点】会计核算软件的要求

  【解析】 对商品化会计软件的售后服务,可根据服务项目的不同决定是否收费。

  4. 【答案】 ×

  【考点】 系统软件

  【解析】在Windows中的文件夹和文件的命名不能超过256个字符。

  5. 【答案】 ×

  【考点】 计算机的主要性能指标

  【解析】字长是计算机信息处理中能同时处理的二进制数据的长度。字长标志计算机的精度和处理信息的能力。一般个人计算机字长以32位、64位为主,服务器的字长一般都在64位、128位以上。

  6. 【答案】√

  【考点】会计核算软件的基本要求

  【解析】略。

  7. 【答案】 ×

  【考点】 日常账务处理操作

  【解析】 已经登账的记账凭证不能再直接修改。

  8. 【答案】√

  【考点】应收/应付账款核算模块基本操作

  【解析】略。

  9. 【答案】 ×

  【考点】 工资核算模块基本操作

  【解析】 银行代发工资是目前比较流行的一种工资发放形式,这要求工资系统具有设置银行软盘文件格式和类型以及制作的功能。

  10.【答案】 x

  【考点】编制会计报表

  【解析】 通用报表系统在数据状态下,可以看到报表的单元公式,但不可修改报表的定义。

    此文章是由会计从业资格考试网(www.kjcyks.com)为大家精心收集和整理,希望各位朋友能够喜欢,并支持我们,我们会做的更好!—— 转载请注明文章来源及原始链接,谢谢合作!


  • TAG:
分享到:
热点内容


推荐内容
2014云南会计电算化模拟试题及答案
2014云南会计电算化模拟试题及答案 一、单项选择题(下列各题,只有一个正确的答案,本...
云南2013会计从业资格考试会计电算化试题及答案
云南2013会计从业资格考试会计电算化试题及答案 一、单项选择题 1.下面关于表格的叙述...
2013云南会计从业资格考试试题及答案-会计电算化试题
2013云南会计从业资格考试试题及答案-会计电算化试题及解析 一、单项选择题(本大题共2...
2013云南会计电算化试题及答案
2013云南会计电算化试题及答案 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1...
2013云南会计从业资格考试模拟试题-云南会计基础试题
2013云南会计从业资格考试模拟试题-云南会计基础试题及答案 一、单项选择题(共40题,...
2013云南会计从业资格考试会计基础试题及答案
2013云南会计从业资格考试会计基础试题及答案 一、单项选择题 1. 实收资本账户属于( )...
2013云南会计从业资格考试试题及答案-会计基础
2013云南会计从业资格考试试题及答案-会计基础 一、单项选择题 1. 会计按会计报告的使...
2013云南财经法规与会计职业道德试题及答案解析
2013云南财经法规与会计职业道德试题及答案解析 一、单项选择题(将下列备题中唯一一个...